В юбилейный год, 130-летие со дня рождения поэта, в рамках изучения темы “Литература как вид искусства” иностранные бакалавры филологического факультета (3 курс) вместе с преподавателем Е.В.Потёмкиной побывали в Московском государственном музее С.А. Есенина.
Музей был открыт 30 лет назад, к 100-летию со дня рождения поэта. Экспозиция создана исследователями и поклонниками творчества поэта, при участии правнуков . В этот дом в Замоскворечье Сергей Есенин переехал из села Константиново. Именно с него началась жизнь поэта в Москве.
На 3 курсе филологического факультета иностранные студенты знакомятся с поэзией Серебрянного века на лекциях и семинарах по истории русской литературы. Блок, Брюсов, Маяковский, Ахматова, Цветаева… – эти имена уже знакомы нашим учащимся. Экскурсия в музее помогла почувствовать дух той эпохи. Студенты узнали, что помимо символистов и футуристов были также всёки и ничевоки, и что Маяковский и Есенин были соперниками лишь на публике. Во время экскурсии строчки из произведений Есенина были вплетены в историю его жизни. Помимо хрестоматийной “Березы” экскурсоводом были прочитаны отрывки из поэмы “Анна Снегина”, стихотворений “Пушкину”, “Пороша” и многих других произведений. Студентам запоминились строчки из поэмы “Черный человек”:
Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
В отдельном зале музея представлена выставка миниатюрных изданий и экслибриса, среди которых немало принадлежит китайский авторам.
Учащиеся оставили отзывы о посещении музея и сделали фотографии на память.