Тема “Скульптура”. Два Гоголя и Конёнков.

В рамках изучения темы “Скульптура как вид искусства” иностранные бакалавры филологического факультета (3 курс) вместе с преподавателем Е.В.Потёмкиной совершили прогулку по бульварам Москвы и посетили музей-мастерскую русского скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова. Прочитав учебные материалы, в которых рассказывается о двух памятниках Н.В. Гоголю в Москве, студенты увидели их “воочию” и смогли составить о них собственное впечатление. “Андреевский” Гоголь был на этот раз в “осеннем” образе.

Мастерская С.Т. Конёнкова расположена на углу бульвара и Тверской улицы. По пути от дома Гоголя до мастерской художника учащиеся познакомились также с памятником Сергею Есенину, с которым Конёнков был очень дружен. С 10 по 30 сентября в Москве проходит фестиваль «Любой из нас хоть чуточку Есенин», посвященный 130-летию со дня рождения поэта.

В доме на углу Тверского бульвара студентов встретила заведующая домом-музеем С.Т.Конёнкова – Светлана Леонидовна Боброва. Студенты прослушали интереснейшую экскурсию о необычном жизненном и творческом пути скульптора. Отвечая на вопросы Светланы Леонидовны, учащиеся смогли проверить свои знания в области искусства. В конце экскурсии ребята получили подарочные альбомы.

По словам Дуань Цзынвэнь, в музее особенно ей запомнились работы мастера, выполненные из дерева. Удивительны портреты Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского… Благодарим музей за возможность познакомить иностранных учащихся с творчеством гениального скульптора Сергея Конёнкова. В его работах ярко “звучит” русский национальный характер, русский космос…

Пусть хлябь разверзнулась! Гром — пусть!
В душе звенит святая Русь,
И небом лающий Конёнков
Сквозь звёзды пролагает путь.

(С. Есенин, 1918)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.