В рамках изучения темы “Архитектура как вид искусства” иностранные бакалавры филологического факультета (3 курс) вместе с преподавателем Е.В.Потёмкиной совершили прогулку от станции метро Баррикадная до Арбатской, обошли высотку на Кудринской площади (или как ее еще называют – Дом авиаторов) и побывали в музее М.Горького, который располагается в особняке С.П.Рябушинского.

Прочитав учебные материалы (пособие по лексике “Слово – речи основа”), учащиеся узнали, как называются основные стили в истории русской архитектуры: древнерусская шатровая архитектура, барокко, классицизм, модерн, сталинский ампир, эклектика и др. Студенты познакомились также с именами наиболее талантливых русских архитекторов.
Прочитав тексты “Архитектура – застывшая музыка” и “Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице”, учащиеся познакомились с такими важными словами, как зодчий, зодчество, сооружение, ансамбль зданий, пропорции, фасад, панно, витраж, шпиль и др. Во время прогулки, рассматривая детали, из которых складывается внешний облик здания, учащиеся смогли уточнить значения выученных слов.
На память об экскурсии остались красивые фотографии и личные впечатления:
“В этот четверг наш преподаватель, Екатерина Владимировна, провела для нас экскурсию по разным московским зданиям. Мы начали с высотки на Кудринской площади, одного из семи крупнейших зданий Москвы, и продолжили у дома Максима Горького. Здания по пути встречались в разных стилях: сталинский ампир, классицизм, модерн и т. д. Конечно, большая часть московской архитектуры тяготеет к европейскому стилю. Мы увидели дом Горького своими глазами, который я видел на фотографиях. Мне очень понравилась центральная лестница в зале; она оказалась ещё более впечатляющей, чем на фотографиях. Вновь изучать “архитектурные слова” во время экскурсии было интересно и эффективно. Это была действительно замечательная экскурсия!” (Цзянцзян Бянь, КНР)