К юбилею университета иностранные магистранты под руководством преподавателя А.А.Жуковой подготовили стенгазету. Поздравляем с очередным выпуском!

Над проектом работали: Ли Цзюньпэн, Ци Янан, Вэнь Цяньи, Ян Цайфэн, Гуань Цинсинь, Чжан Жуй.
Публикуем интервью с д.п.н., проф. Лидией Васильевной Красильниковой, заведующей кафедрой русского языка для иностранных учащихся филологического факультета.
Гуань Цинсинь: Спасибо, что уделили время для этого интервью! Начнем с первого вопроса. Расскажите, пожалуйста, какие наиболее значительные изменения произошли на кафедре за время ее существования?
Лидия Васильевна: Для сегодняшних преподавателей кафедры главное – сохранить и продолжить лучшие традиции первой кафедры РКИ в России, созданной в стенах МГУ в 1951 году – кафедры первооткрывателей, ставших основоположниками новой специальности, а именно «Теория и практика преподавания русского языка иностранным учащимся», а также нового функционально-коммуникативного описания русского языка, которое лежит в основе обучения иностранцев русскому языку.
Гуань Цинсинь: Какие же традиции существуют на кафедре?
Лидия Васильевна: Наши преподаватели развивают лингвометодические школы, которые сформировались на кафедре: лингводидактическое описание русского языка, язык специальности, лингвостилистический анализ художественного текста, преподавание языка и культуры в иностранной аудитории, методика, в том числе применение информационно-коммуникационных технологий в практике преподавания и т.д.
Гуань Цинсинь: Что нового на кафедре?
Лидия Васильевна: Все аспекты обучения иностранных филологов обеспечиваются комплексами учебников и учебных пособий. Наши учащиеся занимаются по учебным материалам, созданным на кафедре. Преподаватели продолжают разрабатывать новые научно-методические подходы, новые научные идеи, новые учебные материалы.
В 2011 году у нас появился новый контингент учащихся – магистранты. Открылась магистерская программа «Русский язык и культура в современном мире». В качестве руководителей магистерских работ преподаватели могут реализовывать свои научные интересы.
Появилась возможность обучения русскому языку онлайн, т.е. занятия с учащимися, которые находятся далеко от Москвы, можно проводить в любое время суток, что иногда приводит к сложным ситуациям, занятие может начаться даже в три часа ночи по московскому времени!
Гуань Цинсинь: Очень интересно! Чувствуется, как кафедра сочетает традиции и инновации. А теперь вопрос на более личную тему… Можете ли Вы рассказать о каких-то интересных или запоминающихся событиях, произошедших на кафедре?
Лидия Васильевна: В 2021 году кафедра отмечала свое 30-летие и 70-летие специальности РКИ. И выпускники филологического факультета из разных стран прислали нам свои видеопоздравления. Было очень приятно увидеть наших бывших учащихся, которые с благодарностью вспоминали Московский университет, родной факультет и любимых преподавателей!
Каждый год учащиеся нашей кафедры проводят вечера, посвященные различным праздникам и юбилеям. Преподаватели кафедры с огромным удовольствием слушают песни и стихи на русском языке или на родном языке учащихся, смотрят музыкальные и театрализованные выступления, подготовленные иностранными студентами. Например, всем запомнились такие яркие номера, как исполнение китайской студенткой танца в национальной одежде, постановка испанскими студентами отрывка из пьесы А.С. Пушкина «Каменный гость», входящей в цикл «Маленькие трагедии», и разыгранное учащимися из разных стран стихотворение Даниила Хармса «Самовар».
Гуань Цинсинь: Это действительно трогательные моменты! Студенты явно вкладывают душу в такие мероприятия. И последний вопрос… Какие советы или наставления Вы дали бы студентам филологического факультета вообще и кафедры русского языка для иностранных учащихся в частности?
Лидия Васильевна: Главное, что я хотела бы посоветовать всем студентам филологического факультета, это полюбить науку, которой вы занимаетесь! Тем более что сделать это легко! Если вы поступили на факультет, значит, вас интересуют языки, в первую очередь русский язык, и художественная литература. Занятия иностранным языком, чтение и анализ художественной литературы – это большое удовольствие, но и, конечно, увлекательный труд.
А если вы поступили на факультет случайно, то нужно серьезно заняться исследованием какой-нибудь лингвистической или литературоведческой темы. После того как вы вложите свои силы и мысли в работу, вы обязательно начнете любить и эту конкретную тему. Ну а дальше, может быть, у вас изменится и отношение к лингвистике и литературоведению. Но если вы и после этого не полюбите филологию, то лучше поискать счастья на другом факультете, не стоит мучить себя и преподавателей. В основе нашей жизни – любовь. Любите себя, любите то, чем вы занимаетесь! Любите филологию!
Гуань Цинсинь: Большое спасибо за этот разговор! Было очень интересно!
Лидия Васильевна: Благодарю Вас! Взаимно!